segunda-feira, 25 de janeiro de 2010

São Paulo solta o grito: "É Campeão!"

São Paulo, SP, 25 (AFI) – O São Paulo é tricampeão da Copa São Paulo de Júnior. Na manhã desta segunda-feira, o Tricolor venceu o Santos, por 3 a 0, nas cobranças de pênaltis, após empate no tempo normal, por 1 a 1, em final disputada no Estádio do Pacaembu, em São Paulo. O gol santista foi marcado por Renan Mota, aos 18 minutos do primeiro tempo, enquanto o Tricolor empatou somente aos 40 minutos da segunda etapa, com Ronieli.

O último título do Sampa tinha sido em 2000, quando bateu o Juventus na decisão, por 2 a 1. Portanto, é o fim de um jejum de 10 anos. O primeiro título foi em 1993. Para conquistar o título, o São Paulo teve que jogar muito, já que fez um primeiro tempo abaixo das expectativas alcançadas ao longo da competição, pois chegou à decisão com 100% de aproveitamento.

Santos, Santos...
No primeiro tempo, o Santos mostrou o motivo de estar na decisão da Copinha. Mesmo com o São Paulo tendo todo o favoritismo e 100% de aproveitamento – até então –, o Peixe começou pressionando e criou as principais jogadas de ataque, mas parava na defesa menos vazada da competição, com somente dois gols sofridos.

Apesar disso, o time santista chegou ao primeiro gol aos 18. Allan Patrick, um dos melhores em campo, fez boa jogada pelo lado esquerdo e serviu Renan Mota. O atacante dominou, invadiu a área e tocou por entre as pernas do goleiro Richard, que saiu para tentar fechar o ângulo do gol.

O Tricolor ainda conseguiu o gol no primeiro tempo, mas o árbitro Thiago Duarte Peixoto anulou a jogada, pois assinalou impedimento no inicio do lance, antes da conclusão de Marcelinho, que, aliás, foi o jogador do Sampa que mais assustou o goleiro Rafael, pouco exigido na etapa inicial.

Segurando...
No segundo tempo, o São Paulo voltou com postura mais ofensiva. O Tricolor necessitava do gol de empate, para, ao menos, levar a decisão do título para as penalidades. O único problema era que o Santos aproveitou as jogadas de contra-ataque e quase fez o segundo gol aos seis minutos. Renan Mota saiu na frente do goleiro Richard, que cometeu falta dura fora da área, mas salvou o Tricolor.

Após isso, o São Paulo poderia ter igualado o placar aos oito, quando Ronieli chutou colocado do lado esquerdo da área e mandou a bola muito perto do ângulo de Rafael. Já o atacante Lucas Gaúcho, artilheiro da competição, não apresentou o mesmo futebol dos jogos anteriores. Muito nervoso em campo, o jogador foi substituído. O técnico Sérgio Baresi preservou o atleta de ser expulso e prejudicar o elenco.

Empate e...
Nos últimos 15 minutos, o técnico santista, Narciso, recuou o time tirando o jovem Nicão. Assim, o Tricolor foi ao ataque e levou perigo. Aos 34, Casemiro desviou de cabeça após cobrança de escanteio e carimbou o travessão do goleiro Rafael, que já estava batido no lance. Sabendo que a pressão poderia surtir efeito, o Sampa continuou no ataque e o gol de empate chegou aos 40. Ronieli acertou um lindo chute da entrada da área e mandou no ângulo esquerdo de Rafael, que pulou atrasado.

Após o empate, o São Paulo continuou em cima, enquanto os santistas reviviam na memória recente o duelo diante do Palmeiras na semifinal, quando venciam por 3 a 1 e sofreram o empate nos cinco minutos finais. Aos 43, o Tricolor teve um lance sensacional para empatar, mas o chute de Zé Vitor parou na zaga santista. No último minuto, Bruno Uvini tocou de cabeça e Rafael fez uma defesa milagrosa para levar o jogo para as penalidades.